Yahoo Messenger Facebook twitter rss feed
langsing alami dengan singset wsp

ANXIETY DISORDERS: GANGGUAN RASA CEMAS

Mar 31, 10 ANXIETY DISORDERS: GANGGUAN RASA CEMAS

Semua orang hampir bisa dipastikan pernah mengalami apa yang disebut rasa cemas, gelisah, khawatir, dan panik. Rasa cemas adalah bagian dari emosi normal manusia. Anak-anak cemas saat di hari pertama mereka harus pergi sekolah, di kemudian hari ia cemas karena harus menghadapi ujian, orang dewasa cemas saat menanti hari pernikahannya, atau cemas saat harus membuat sebuah keputusan penting, dsb.

Tapi, rasa cemas ternyata bisa menjadi gangguan yang sangat parah dan melelahkan dalam kondisi tertentu. Ini bukan lagi rasa cemas yang normal. Gangguan ini sering disebut Anxiety Disorders dalam istilah psikologinya.

Apa sebenarnya yang dimaksud dengan anxiety disorders itu? Bagaimana gejalanya? Dan bagaimana mengatasinya?

Anxiety disorders adalah sebuah penyakit mental yang serius. Orang dengan gangguan ini biasanya memiliki rasa cemas yang besar dan berlebihan, dan sering kali rasa cemas ini melumpuhkannya.

Beberapa jenis anxiety disorders yang bisa kita jumpai adalah:

Panic disorders. Orang-orang dengan gangguan kepanikan ini biasanya sering merasa diteror secara tiba-tiba dan terjadi berulang kali. Mereka sering kali mudah berkeringat, merasakan sakit di dada, palpitasi (detak jantung tidak teratur), dan perasaan tersedak, yang dapat membuat seseorang merasa seperti sedang mengalami serangan jantung.

Obsessive-Compulsive Disorders (OCD). Orang-orang yang mengalami OCD ini biasanya memiliki gangguan pikiran yang konstan dan ketakutan-ketakutan tertentu akan sesuatu secara berlebihan sehingga mendorongnya untuk melakukan ritual atau rutinitas tertentu. Misalnya, orang yang takut pada kuman secara berlebihan sering kali berpikiran bahwa ada banyak kuman di sekelilingnya, sehingga setiap kali ia menyentuh sesuatu, ia harus segera mencuci tangan atau menggunakan pembersih tangan.

Post-traumatic stress disorder (PTSD). Orang dengan gangguan PTSD ini biasanya pernah mengalami trauma atau peristiwa yang sangat mengerikan seperti pelecehan seksual atau fisik, kematian tak terduga orang yang dicintai, atau bencana alam. Orang dengan PTSD sering memiliki pikiran dan kenangan yang abadi dan cenderung menakutkan terhadap kejadian tersebut. Biasanya, mereka cenderung mati rasa secara emosional.

Social anxiety disorders. Sering disebut juga sebagai fobia sosial, yakni kecemasan berlebihan seseorang terhadap lingkungan sosialnya. Orang-orang dengan gangguan ini biasanya takut dengan penilaian orang lain, takut diejek, takut tidak diterima oleh teman-temannya, dsb.

Spesific phobias. Biasanya, orang-orang dengan gangguan ini memiliki ketakutan-ketakutan terhadap hal-hal tertentu. Seperti takut ketinggian, takut darah, takut ular, takut terbang, dsb.

Generalized anxiety disorder. Gangguan ini melibatkan rasa khawatir yang berlebihan, sering kali tidak realistis, meski tidak ada hal-hal yang memprovokasi ketakutan tersebut. Orang-orang demikian sering kali mengalami halusinasi.

Gejala umum anxiety disorders:

  1. Kepanikan/kecemasan yang berlebihan
  2. Tidak terkendali, cenderung obsesif terhadap sesuatu
  3. Sering mengalami kilas balik dari pengalaman trauma
  4. Sering dihantui mimpi buruk
  5. Memiliki perilaku ritual yang aneh, misalnya sering mencuci tangan berkali-kali
  6. Sering berkeringat dingin
  7. Sesak napas
  8. Palpitasi (detak jantung tidak teratur)
  9. Tidak bisa tenang atau diam
  10. Sering mengalami ketegangan otot
  11. Mual, pusing, dan sering kesemutan

Apa penyebabnya??

Gangguan kecemasan ini merupakan salah satu bentuk dari penyakit mental. Penyebabnya bisa apa saja, seperti ketidakseimbangan kimia dalam tubuh, perubahan struktur otak, stres lingkungan, trauma dan phobia, dsb.

Diagnosa penyakit mental ini hanya bisa dilakukan oleh dokter ahli. Tidak setiap orang bisa langsung menilai bahwa orang dengan gejala-gejala yang telah disbeutkan tadi berarti mengalami anxiety disorders ini. Dokter membutuhkan riset dan observasi terhadap perilaku pasien.

Bagaimana cara mengatasinya?

Gangguan kecemasan ini bisa diatasi dengan pengobatan, seperti pemberian anti depresan. Atau juga dengan psikoterapi, terapi perilaku, terapi relaksasi, atau bahkan diet. Biasanya para ahli membantu pasiennya untuk berbicara dan menemukan cara-cara untuk menangani gangguan ini.

44 Comments

  1. Awan /

    Terima kasih, artikelnya sangat membantu saya yang sedang ada masalah anak terkait cemas berlebihan.

    Mohon bantuannya, kira2 diklinik mana yang bisa membantu untuk penanganan masalah ini?

    awan

    • bunda /

      terimakasih kembali atas kunjungan Anda, pak Awan. untuk menangani masalah rasa cemas yang berlebihan, silakan datang ke klinik anak. atau biasanya di rumah sakit anak ada konsultan psikologi anak. mudah-mudahan bisa membantu.

  2. patofisiologi gejala2nya sendiri , gmn??

  3. alin /

    terimakasih artikelnya, ini sangat membantu, saya jadi tahu apa yg sedang saya alami saat ini..

  4. bambang /

    ASS..Buk, kenapa istri saya selalu mengalami kecemasan setiap dia tidur dngan saya, dia takut kalau berhubungan dg saya karena dapat menyebabkan hamil, padahal dia sudah pasang pil KB, saya kira hal ini sesuatu yg tdk wajar buk, saya tggu jwbannya ya buk, makasi wasalam

    • bunda /

      jawaban sudah saya kirimkan via email, bapak…terimakasih telah mengunjungi rumah bunda….

  5. mau ty, apakah sy kena anxietas ya bu? Sdh 2 th sy mengalami ini. Ciri2nya kepala berat dan spt melayang atau mau pingsan, kulit pucat terutama kaki, tangan dan wajah serta telapak yang dingin spt es, susah tidur bahkan tdk bisa tdr, ada mual, malas beraktifitas krn kalo beraktifitas keringat dingin terutama di dahi, ada perasaan takut mati, malas bertetangga krn takut kelihatan sakit krn sy pucat dan kepala berat melayang. Sdh general ceck up, ct scan, usg, endoskopi, ecg dg hasil normal. Sdh ke psikiater berulang kali tetap tdk berubah. Mohon penjelasan, apa yg hrs sy lakukan.

    • bunda /

      Pak Hari, mohon maaf sebelumnya, saya bukan psikolog ahli atau dokter ahli. Jadi, untuk diagnosa, memang hanya bisa dilakukan oleh ahlinya. Jika berbagai tes kesehatan telah Anda lakukan namun hasilnya normal, dan anda masih mengalami gejala yg sedemikian rupa, maka saya hanya dapat menyarankan 1 hal saja : yaitu memperbanyak dzikir, do’a, sholat, dan sodaqoh. Insya Allah keempat hal tersebut adalah obat yg sangat mujarab untuk mengatasi gangguan kecemasan dan kekhawatiran yg Anda rasakan.

    • Zie /

      Salam bapak…
      Kejadian bapak hampir sama dengan yg aku rasain
      Akng ngrasain masalah yg mirip seperti bapak sudah 6bln
      Dan yg saya rasakan selalu mersa cemas,dan selalu berpikir akan kematian
      Dan aku sudah berobat ke psikiater,
      Tapi tetep masih belum sembuh jg,
      Dan seminggu yg lalu aku nyoba terapi di terapi qolbu
      Dan alhasih itu sangat membantu
      Pikiran2 jelek itu udah g ada lagi,
      Walau pun aku belum sepenuh nya sembuh…

  6. anggun /

    Saya setahun terakhir juga di diagnosa sakit ancietas, pada pasien ancietas memang susah sekali berpikiran rasional, kata psikiater akibat ketidakseimbangan hormon, saran : rubah pola hidup,pola makan, pantang tidur setelah subuh smpe duha,bnyk mkn kacang n coklat,

    • mba anggun, terimakasih atas sharingnya. semoga bermanfaat bagi teman-teman yg lainnya….

  7. saya menderita anxietas gx y,udah 4 x k dokter,tpi ttp di diagnosa anemia, badan terasa melayang,kdg2 timbul fikiran saya ini siapa ya,sangat takut mati,kefikiran kyk mau mati trz,kepala sakit,bdn merinding,udh 2 bln t’akhr mengalaminy,semakin parah sejak saya mimpi dipatok ayam,ktny artiny kt mw meninggal,saya jd makin ketakutan gak jelas,mhn masukan,trims

    • Muhammad /

      Memang cara yang terbaik adalah mulailah dengan bertobat, banyak2 Istighfar, perbaiki Ibadah, dan jalankan segera kewajiban Infaq, Zakat dan banyak2lah sedekah kepada jalur yang benar. InsyaAllah akan dipermudah dalam setiap langkah kita dan Allah sembuhkan segala penyakit dan kesulitan,

    • Zie /

      Kaka
      Kejadian kaka ampir sama kaia yg aku alamin…
      Kaka bisa coba hub aku ke 087861303809
      Jadi biar kita bisa sharing
      Aku kmrn abis berobat,dan sedikit lebih baik…

      • seagate /

        mbak zie berobat dmn ya, sy mengalami peris yg mbak rasakan plz sharing ya mbak, wah sakit ini benar2 bikin stress, give info ya mbak berobat dmn sy sdh sms blm ada balasan, nmr sy (021)70667217

  8. Saya jg mrskn hal yg sama sgt cemas tkt mati,kepala srg keliyengan tp tdk pusing,kaki lemas,sprti sesak napas/srg menghela napas pjng.sdh USG,EKG,Rontgent hsl normal.ktka serangan itu dtng bnr2 sgt menyiksa sprti akan mati,konsentrasi hlng,krjaan trganggu.mhn bantuannya Bunda…trm ksh

    • bunda /

      kunci utamanya adalah memperbanyak dzikir, ibadah, dan bershadaqah, mba. kemudian ubah pola pikir untuk lebih positif dan optimis. dzikir dan ibadah yg lain itu sifatnya menenangkan. shadaqah membantu kita untuk memiliki amalan yg tiada terputus hingga kita meninggal, sehingga membuat kita tidak perlu lagi untuk takut, karena kita memiliki bekal (dengan syarat ikhlas). berpikir positif dan optimis juga lebih membuat kita relax, sehingga saluran darah menjadi lancar, sehingga pening dan pusing hilang. itu saja.

  9. bunda , beberapa minggu ini aku sering kefikiran mau mati. Aku tkt bgt, terkadang selera untk makan semuax hilang karna tkt, karena setiap apa pun yg mau aku lakukan selalu saja kefikiran. Sampe2 skrg ini aku kurusan. Terkadang pas sholat ato pun m’bc alquran rasa tktx g ilang. Tolong buda aku tak tau apa yg hrz d lakukan.

    • bunda /

      Dear mbak Nia, saya sudah kirimkan jawabannya via email yaa….terimakasih….

    • Muhammad /

      Ada salah satu cara solusi yang baik, dengan tanpa obat2 tapi dengan cara mawas diri, Sadar Diri, dan Kenali Diri sendiri. InsyaAllah masalah2 akan bisa diselesaikan dengan baik..Amin…silahkan hubungi.

  10. imam indrajab /

    mau tnya, apakah sy kena anxietas?. Ciri2nya leher saya berat dan spt melayang atau mau pingsan, kulit pucat terutama kaki, tangan serta telapak yang dingin spt es, susah tidur siang, malas beraktifitas krn kalo beraktifitas keringat dingin terutama di dahi, ada perasaan takut mati….
    tolong solusinya..

    • bunda /

      Pak Imam, mohon maaf sebelumnya, —sama seperti jawaban saya di pertanyaatn sebelumnya—-saya bukan psikolog ahli atau dokter ahli. Jadi, untuk diagnosa, memang hanya bisa dilakukan oleh ahlinya. Jika berbagai tes kesehatan telah Anda lakukan namun hasilnya normal, dan anda masih mengalami gejala yg sedemikian rupa, maka saya hanya dapat menyarankan 4 hal saja : yaitu memperbanyak dzikir, do’a, sholat, dan sodaqoh. Insya Allah keempat hal tersebut adalah obat yg sangat mujarab untuk mengatasi gangguan kecemasan dan kekhawatiran yg Anda rasakan. Jangan lupa untuk memperbaiki pola hidup, pola berpikir, dan yakinlah bahwa kematian itu adalah suatu hal yang pasti, dan ia bisa datang kapan saja. Sekarang, esok, lusa, bulan depan, tahun depan, atau kapanpun. Dan hanya kita yang mampu membuat diri kita siap menghadapinya. Jika kita membiarkan ketakutan itu terus melanda kita, maka kita hanya akan semakin stress, kita bisa gila, kita bisa sakit, dan kematian akan datang dengan lebih cepat, tanpa memberi kita kesempatan untuk memperbaiki diri kita lebih lama…karena kita hanya terkungkung pada rasa takut yang melanda kita….Benar kan?

      Rasa takut itu harus segera kita atasi. Dan kuncinya adalah ibadah….satu-satunya bekal dan teman yang akan kita bawa mati….

      Mari kita perbaiki shalat kita, karena shalat yg kurang benar tata cara dan permulaannya tidaklah bisa membuat kita tenang. Sebanyak apapun shalat yang sudah kita lakukan. Mari kita perbaiki, lakukan sesuai dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah, maka insya Allah shalat akan membuat hati kita tenang. Untuk permulaan, perbaiki dulu shalat yg wajib, terutama dalam ketepatan waktu. Setelah shalat wajib bisa kita laksanakan dengan baik dan tepat waktu, mari kita tambah dengan shalat sunnah, yg insya Allah akan semakin mendekatkan kita pada Allah.

      Kemudian, mari perbanyak istighfar, kapan pun, dimana pun kita, mari kita perbanyak istighfar. Mohon ampun pada Allah. Ratusan, bahkan ribuan kali pun….kita perlu mencobanya. Di saat Anda bekerja, perbanyaklah istighfar. Di saat Anda hendak tidur, perbanyaklah dzikir dan istighfar. Terus saja. Insya Allah dengan memperbanyak istighfar dan juga dzikir yang lain, akan menjadikan lisan kita terbiasa untuk mengucapkan kalimat yg baik….hati juga tenang, dan rasa takut pun perlahan menghilang. Insya Allah. Itu sudah janji Allah…maka kita harus mengejar janji itu dengan kesungguhan kita….

  11. imam indrajab /

    mau tnya, apakah sy kena anxietas?. Ciri2nya leher saya berat dan kepala spt melayang atau mau pingsan, kulit pucat terutama kaki, tangan serta telapak yang dingin spt es, susah tidur siang, malas beraktifitas krn kalo beraktifitas keringat dingin terutama di dahi, ada perasaan takut mati….
    tolong solusinya..

    • YpAstuti /

      Sesuatu yang susah kita pasti kan adalah kehidupan,saat sakit ini lah keyakinan Dan ketaqwaan kita pada Allah S.W.T, tengah diuji, adakah kita akan mengalah dengan menuruti ataukah Yakin semua yang terjadi adalah yang terbaik Allah bagi, kesembuhan Dari Allah, kita hanya Wajib berusaha, Memang teramat berat untuk melawan sesuatu yang datang Dari diri sendiri, Saya pun mengalami nya, mengalami segala ketakutan ini, Tapi tak semesti nya kita takut, karena rasa takut kita hanya semestinya pada Allah semata.Obat yang terbaik adalah keyakinan kita pada Allah s.w.t

  12. Asslmlkm wr.wb . Usia saya 22thn, saya memiliki kesamaan dgn panic disorders, obsessive compulsive disorders, social disorders dan spesific phobias. Saya sering sekali berkeringat dibagian dahi. Apa yg harus saya lakukan ?? Terima kasih

    • bunda /

      wa’alaikumussalam. mas Pratama, saya bukanlah psikolog atau dokter ahli. tapi jika saya boleh menyarankan,sama dengan jawaban2 saya di atas, ubahlah pola hidup Anda menjadi lebih baik. Lawan rasa takut dan rasa was-was yg berlebihan itu, karena itu semua dari syaithan. kalau perlu, ikutilah kelas-kelas motivasi, agar Anda mendapatkan banyak masukan2 positif, inspirasi2 baru yg dapat menenangkan hati dan pikiran Anda. selain itu, yg paling penting adalah bagaimana Anda memperbaiki ibadah Anda. perbanyaklah dzikir, istighfar, dan shodaqoh, insya Allah hati Anda akan menjadi lebih tenang. kuncinya ada pada diri Anda sendiri. Andalah dokter terbaik untuk mengatasi masalah Anda. lawan, dan jangan biarkan ketakutan2 itu terus merusak Anda. semoga bermanfaat

  13. sulzer /

    aslmkm.wr.wb…saya pria umur 24th,sy srng sekli merasakn gejala jantung berdebar,pusing,mual dan nyeri dada.sy sdh 2 thn berobat ke dokter jantung dan dinyatakan jantung sy baik2 saja,,,sy juga pernah berobat k spesialis sayaraf dan dinyatakan mengalami generalized anxiety disorder,,,tp sy tetap merasa saya pnya penyakit jantung,dsbabkan pola hdp yg kurang sehat dahulunya karna saya perokok berat,,,sy mohon solusinya bunda,,,trims..

  14. Allmay /

    Asalammualaikum bunda,terima kasih ats pnjg lebar artikalnya d atas.sya juga pesakit anxiety,shingga skrg sdh 4 bln sya alami(mulanya hujung thn bln12-2011). Betullah saranan yg bunda kemukakan yakni salat,doa,zikir dan sedekah. Sya merasakan yg sya ini sakit dgn mcm2 pnyakit berat termasuk la sakit jantung dan plg teruk sya akn meninggal.setelah membuat pemereksaan alhamdulillah smua nya ok,tp perkiraan cholestrol sja yg tingi( lbh sdikt dr paras normal).

    Apa yg sya lakukan utk perawatan anxiety ini semestinya dgn terapi minda,dgn solat,doa,zikir dan sedekah smua boleh membantu sya mengubati anxiety ini. Allah itu maha besar,maha bijaksana,maha pengasih dan maha penyayang………… Mndekati diri kpada allah sngt enak rsa nya,bila mna sya berfikir setiap oksigen itu allah bg free kpd sya utk di hirup,subahanallah! Allah bg nikmat yg bnyk tp sya jrg mensyukuri/sentiasa lupa.sedangkan sekerat penyakit yg kecil ini sya sudah gopoh/x tenteram/x fokus dll.maha suci allah,balik la pada fitrah kita sbgi hamba allah.

    Selain daripada itu,sya yakin ini terbaik utk sya yg allah tetapkn.tidak semua org merasakan sebegini dan hanya org2 yg terpilih allah berikan,maha suci allah sesunguhnya setiap kesulitan pasti ada 2 kebaikan yg kita perolehi!

    Dan yg plg penting kepada pesakit anxiety! Yakin la sbnrnya allah pilih org2yg layak utk ini bg memikul tanggungjawab yg besar setelah kita selesai dgn ujiannya. Insyaallah!

    Rasailah nikma iman itu,ianya sngt manis.tidak ada semanis iman yg prnah sya rsa dgn lidah d muka bumi allah yg fana ini.
    Wallhualam-semoga dia membantu kpd saudar2ku yg lain.

    • pipit heryani /

      to allmay…bole aq minta no contactnya?aq mau tanya2 dan tks

      • ALLMAY /

        maaf lewat respon, ya silakan aja minta sama bunda emailnya.

  15. bu iis /

    bunda, saya sudah ibadah sudah dzikir tapi kenapa semakin tidak hilang sampai saya masuk UGD di oksigen karena leher saya terasa tercekik , dan kata dokter tidak ada penyakit apapun melainkan pikiran saja bunda tolong saya!!

    • ALLMAY /

      alhamdulillah skng ni sudah 6 bulan(masuk 7 bulan) sya mnghidap anxiety disorder ini,dan ternyata sudah diberi kekuatan untuk mnghadapinya.

      sekadar memberi pandangan bu dgn apa yg sya lakukan untuk berobat,cuba ibu dengari lagu OPICK judulnya tomboh ati dan amalkan.dalam perkiraan sya,hati ini adalah permulaan bg kita utk ibadah yg ikhlas.
      selain dari itu ibu coba jga amalkan tiap pagi selepas subuh dan slepas maghrib@isyak untuk membaca surah arrahman,surah al mulk dan seberapa bnyk yg mampu untuk surah2 yg lain.insyaallah coba di lihat perubahannya dalam masa sebulan.
      sya juga mencoba membaca 3 kul dalam setiap rakaat solat 5 waktu sya.klu rajin boleh di selangi juga dgn sunat2 yg lain dan dalam melakukan ini smua,sya berniat supaya sya ini dekat dengan allah dan mendalami kebesaran allah.

  16. astri /

    bagaimana cara kita menyikapi pasangan hidup yang memiliki Anxiety Disorder?apa yang harus saya lakukan terhadapnya?karena segala kecemasan yang dirasakannya (suka berlebihan)membuat hubungan kami menjadi tidak baik..c/karna hal sepele tapi bisa marah meledak2…apa yang harus saya lakukan yaaa utk menghadapinya?mohon saran dan masukan

    • bunda /

      Dear ibu Astri,
      Memiliki pasangan dengan gangguan anxiety disorder ini membutuhkan kesabaran yg luar biasa. karena terkadang, hal yg bagi kita itu sepele, bisa jadi besar untuknya. yg dapat saya sarankan adalah dengan membantunya mengatasi rasa cemas tersebut. karena untuk saat ini, bantuan dan kesabaran Anda adalah hal yg paling dibutuhkannya. konsultasikan dengan psikolog ahli tentang kiat-kiat apa yg dapat Anda lakukan untuknya. kemudian, bantu pasangan Anda dengan penuh kesabaran. semoga dimudahkan oleh Yang Maha Kuasa. aamiin.

  17. someone /

    Asalammualaikum bunda, setelah melihat banyak yang comment tentang hal yang sama dengan apa yang saya rasakan, saya ingin berbagi sedikit :D

    kuncinya sholat, doa, zikir dan sedekah. yang serius dan niat ya :D
    serta berpikir positif itu penting sekali :D

    yang diingatkan kematian, seharusnya kita terima kasih pada Allah S.W.T karena telah mengingatkan kita :D
    seperti difirmankan di surah Al Baqarah ayat 7
    “خَتَمَ اللَّهُ عَلَى قُلُوبِهِمْ وَعَلَى سَمْعِهِمْ وَعَلَى أَبْصَارِهِمْ غِشَاوَةٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ”

    Allah telah mengunci-mati hati dan pendengaran mereka, dan penglihatan mereka ditutup. Dan bagi mereka siksa yang amat berat.(QS.2:7)

    orang yang dilupakan dari kematian harusnya mereka bersedih. InsyaAllah kita merupakan hamba2nya yang diberi Barokah :D

    cepatlah tobat dan mendekatkan diri pada Allah ..
    kenapa kita takut ??
    karena kita merasa belum siap. padahal kematian itu datang siap ato tidak siap.
    kalo dipikir kan lebih baik diingatkan akan kematian agar kita bisa bertaubat daripada tidak diingatkan sama sekali tapi langsung diambil :D

    yang bikin keragu2an itu sebenernya setan, dia tidak ingin hamba Allah bertaubat, mereka ingin hamba Allah selalu takut, panik dan cemas.

    mari teman2 semua, Subhanallah Allah telah memberikan kita barokah semacam ini.

    dan yang perlu diingat. tidak ada satupun manusia yang bisa mengetahui kematiannya. masalah Ruh itu milik Allah semata. bacalah dan pahamilah Al Qur’an. tidak ada satupun tanda2 orang akan menemui kematian. sebenernya perasaan keragu2an itu karena Setan.

    Dzikru min azabillah

    orang2 yang akan bahagia adalah orang yang Ingat dengan dosa-dosa yang telah ia lakukan. Selanjutnya Rasul menyampaikan bahwa orang yang akan celaka adalah dia lupa dengan dosa-dosa yang pernah dia perbuat padahal disisi Allah itu tersimpan dengan rapi karena didokumentasikan dengan sempurna oleh Malaikat Rokib dan Atib.

    masih banyak yang ingin saya sampaikan sebenernya. tapi karena keterbatasan waktu jadi saya cukupkan sekian. Intinya kita harus makin dekat dengan Allah, laksanakan kewajiban, jauhi larangan, selalu positif Thinking. boleh memikirkan Kematian karena itu ciri2 orang Cerdas :D (ada dalam Hadist shahih) Stop takut memikirkan hal yang membuat anda takut karena itu hanya sia-sia dan datangnya dari Setan. dan jangan Lupa selalu berdo’a, Positif Thinking dan tersenyum :D

    semoga bermanfaat ya :D

    Wasalammualaikum Wr Wb.

  18. someone /

    revisi :D

    Asalammualaikum bunda, setelah melihat banyak yang comment tentang hal yang sama dengan apa yang saya rasakan, saya ingin berbagi sedikit
    kuncinya sholat, doa, zikir dan sedekah. yang serius dan niat ya
    serta berpikir positif itu penting sekali
    yang diingatkan kematian, seharusnya kita terima kasih pada Allah S.W.T karena telah mengingatkan kita
    seperti difirmankan di surah Al Baqarah ayat 7
    “خَتَمَ اللَّهُ عَلَى قُلُوبِهِمْ وَعَلَى سَمْعِهِمْ وَعَلَى أَبْصَارِهِمْ غِشَاوَةٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ”
    Allah telah mengunci-mati hati dan pendengaran mereka, dan penglihatan mereka ditutup. Dan bagi mereka siksa yang amat berat.(QS.2:7)
    orang yang dilupakan dari kematian harusnya mereka bersedih. InsyaAllah kita merupakan hamba2nya yang diberi Barokah
    cepatlah tobat dan mendekatkan diri pada Allah ..
    kenapa kita takut ??
    karena kita merasa belum siap. padahal kematian itu datang siap ato tidak siap.
    kalo dipikir kan lebih baik diingatkan akan kematian agar kita bisa bertaubat daripada tidak diingatkan sama sekali tapi langsung diambil
    yang bikin keragu2an itu sebenernya setan, dia tidak ingin hamba Allah bertaubat, mereka ingin hamba Allah selalu takut, panik dan cemas.
    mari teman2 semua, Subhanallah Allah telah memberikan kita barokah semacam ini.
    dan yang perlu diingat. tidak ada satupun manusia yang bisa mengetahui kematiannya. masalah Ruh itu milik Allah semata. bacalah dan pahamilah Al Qur’an. tidak ada satupun tanda2 orang akan menemui kematian. sebenernya perasaan keragu2an itu karena Setan.
    Dzikru min azabillah
    orang2 yang akan bahagia adalah orang yang Ingat dengan dosa-dosa yang telah ia lakukan. Selanjutnya Rasul menyampaikan bahwa orang yang akan celaka adalah dia lupa dengan dosa-dosa yang pernah dia perbuat padahal disisi Allah itu tersimpan dengan rapi karena didokumentasikan dengan sempurna oleh Malaikat Rokib dan Atib.
    masih banyak yang ingin saya sampaikan sebenernya. tapi karena keterbatasan waktu jadi saya cukupkan sekian. Intinya kita harus makin dekat dengan Allah, laksanakan kewajiban, jauhi larangan, selalu positif Thinking. boleh memikirkan Kematian karena itu ciri2 orang Cerdas (ada dalam Hadist shahih) Stop memikirkan hal yang membuat anda takut karena itu hanya sia-sia dan datangnya dari Setan. dan jangan Lupa selalu berdo’a, Positif Thinking dan tersenyum
    semoga bermanfaat ya
    Wasalammualaikum Wr Wb.

  19. someone /

    Asalammualaikum bunda, saya ingin menambahkan :D

    Ketahuilah, bahwa orang-orang yang lalai dan tertipu tidak suka mendengarkan cerita-cerita tentang kematian karena mereka tidak ingin kehilangan perasaan cinta dunia dan kelezatan makanan dan minuman mereka . Terdapat sebuah riwayat yang menyatakan bahwa orang yang banyak mengingat mati dan gelapnya liang lahat, maka kuburnya
    seperti salah satu taman dari taman-taman surga. Sedangkan orang yang melupakan kematian dan lalai dari mengingatnya, maka kuburnya seperti salah satu jurang dari jurang-jurang neraka.

    Pada suatu hari Rasulullah sedang membahas pahala orang-orang yang mati syahid dan orang-orang yang berbahagia, yaitu orang-orang yang terbunuh dalam medan perang melawan orang-orang kafir. Kemudian Aisyah berkata, “Wahai Rasulullah, apakah pahala mati syahid akan diperoleh oleh orang-orang yang tidak mati syahid?” Rasulullah SAW bersabda, “Siapa saja yang mengingat kematian dua puluh kali setiap hari, maka paha dan derajatnya sama dengan orang-orang yang mati syahid.”

    Rasulullah SAW bersabda, “Perbanyaklah mengingat mati karena hal itu akan menghapus dosa dan menghilangkan perasaan cinta dunia dalam hatimu.”

    Rasulullah SAW pernah ditanya, “Siapakah manusia yang paling berakal dan paling bijaksana?”

    Rasulullah SAW menjawab, “Orang yang paling berakal adalah orang yang paling banyak mengingat kematian. Sementara orang yang paling bijaksana adalah orang yang paling baik persiapannya. Dia akan mendapat kemuliaan di dunia dan akhirat.”

    Siapa saja yang mengenal dunia sebagaimana yang telah kami uraikan dan senantiasa mengingat kematian dalam hatinya, maka urusan dunianya akan menjadi mudah. Hal itu juga akan menguatkan fondasi keimanannya, menumbuhkan dan menambahkan keimanan dalam hatinya, serta menumbuhkan cabang pohon keimanan yang ada padanya. Dia akan menemui Allah dengan keimanan yang kokoh. Allah Yang Maha Sempurna
    Kekuasaan-Nya dan Maha Tinggi Perkataan-Nya, akan menerangi pandangan para penguasa dunia sehingga ia akan melihat hakikat segal;a sesuatu, bersungguh-sungguh dalam menggapai kehidupan akhirat, dan berbuat baik kepada hamba-hamba Allah serta makhluk-Nya.

    Sesungguhnya ditengah-tengah makhluk terdapat berjuta-juta rakyat jika diperlakukan dengan adil maka mereka akan memberikan syafaat. Siapa saja dari kalangan orang-orang yang beriman, yang mendapatkan syafaat dari seluruh makhluk, maka pada Hari Kiamat dia akan selamat dari azab. Tetapi, jika dia menzalimi mereka, maka mereka semua akan memusuhinya. Urusannya akan hancur berantakkan. Jika pemberi syafaat
    menjadi musuhnya, maka urusannya akan menjadi tidak menentu.

    Sumber : Buku “ETIKA BERKUASA: Nasihat-nasihat Imam Al-Ghazali – Karya
    Imam Al-Ghazali.

    semoga bermanfaat yaa :D
    Wasalamualaikum Wr Wb.

    • Dira /

      maaf, bisa saya minta nomor contact atau emailnya?saya ingin sharing sama anda jika diperbolehkan

  20. sheila /

    Asalammualaikum bunda. saya sheila
    apakah saya Obsessive-Compulsive Disorders (OCD) & Social anxiety disorders. saya persis seperti di atas.. apaakah saya benar2 sakit… saya selalu merasa takut, jantung berdetak ga karuan, badan panas, keluar kringat..saya juga selalu kwatir,, saya jga ga tahu apa yang saya kwatirkan… sangat tersiksa terus dan terus… saya harus bagaimana???
    saya ngin normal seperti yang orang2..
    seolah2 saya ingin di lahirkan kembali dan memulai dari awal, tpi itu smua tdak mungkin,,…

    triakasih sebelumnya…

    • bunda /

      wa’alaikumussalam, mba sheila…
      untuk pemeriksaan secara medis, silakan konsultasi langsung ke dokter ya. insya Allah dokter atau ahlinya lebih dapat membantu Anda menanganinya secara medis. Tapi, jika yg Anda rasakan adalah kekhawatiran berlebih, rasa was-was, rasa takut yg tidak terkendali, maka cobalah untuk memperbanyak istighfar dan dzikir. perbaiki shalat lima waktu, dan perbanyak sedekah. sesungguhnya was-was dan kekhawatiran itu datangnya dari syetan, dan jangan biarkan itu menguasai diri kita. maka yg bisa menolong kita hanya Allah, jalannya adalah dengan istighfar dan dzikir, insya Allah hati akan lebih tenang dan terarah.

  21. hamba allah /

    Terima kasih banyak bunda atas artikelnya. saya jd tahu bahwa apa yg sy rasakan saat ini adalah anxiety disorder.sy wanita,32 tahun awalnya 6 bln yg lalu ada peristiwa yang membuat sy jd down (masalah pekerjaan dan penghianatan teman), sehingga aq sering merasa sakit kepala hebat, pusing 9migrain tak kunjung sembuh), jantung berdebar2,denyut nadi cepat, lemah lesu, serasa tidak bergairah, tangan dan kaki dingin, leher terasa memanggul beban ber ton ton.upaya medis sdh sy tempuh mulai dari spesialis dalam, jantung, syaraf dan semua OK.tes darah pun saya lakukan, hasilnya normal.ke dkter mata pun aku lakukan, sampai aku harus pakai kacamata minus 1/4 pun aku lakukan. saya seperti org gila, sakit apa aq ya AllaH? pernah waktu perjalanan ke tempat kerja aku teriak dengan sekencang2 nya dengan menangis “aq ingin sembuh ya Allah seperti sebelum ini”, ada anak2 yang masih butuh saya, ada keluarga yang masih menyayangi saya.bener2 aq sdh kehilangan cara bagaimana meluapkannya.

    sampai saya mencari second opinion dengan periksa ke dokter spesialis diatas dari rumah sakit lain.upaya pengobatan alternatif pun saya tempuh, mulai pijat syaraf atau terapi obat herbal.tapi keluhan saya tidak kunjung hilang.sejak saya merasakan tidak enak pada badan saya ini (mulai 5 bulan yg lalu), bukan hanya upaya medis dan alternatif saja yang saya tempuh, secara spiritual sy lebih mendekatkan diri dengan sholat wajib tepat waktu (yg dulu masih sering molor2), sholat sunnah setelah sholat wajib pun sdh sy lakukan, sholat sunnah yg lain pun aku tambah, dzikir aq lakukan sepanjang perjalanan dr rmh ke tempat kerja dan sebaliknya (kalo ditempuh 45 menit),shodaqoh tetap aq lakukan (alhamdulilah sebelumnya untuk infaq shodaqoh kami sdh melakukan) .
    riwayat aq sakit mulai Oktober 2012-feb 2013 aku catat, kemana aq berobat, sampai resep obat apa yg aku minum tercatat semua.aku jg coba evaluasi apa yg menyebabkan ini terjadi, aku buat catatan.

    memang sih tidak 6 bulan aq terus merasakan ini, ada kalanya aq merasa nyaman dengan kondisiku seperti tdk pernah ada gangguan. Januari kemarin aq kena bell’s palsy yaitu gangguan pada syaraf wajah sebelah kiri, dimana kelopak mataku tidak bs berkedip dengan sempurna, dan mulut sebelah kiri tidak bisa normal.aq ke dokter syaraf, 10 hr kemudian bell’s palsy ku sembuh. setelah itu aku merasakan tubuhku sangat nyaman, sebagaimana keadaanku 7 bulan lalu.tanpa beban, tanpa rasa cemas, penuh kepasrahan. tapi sebulan ini aq merasakan kembali hal aneh lagi. ini setelah mendengar kabar ayah dr salah satu teman anakku meninggal.aq jd berpikir kasihan teman ankku,kasihan mamanya, anaknya msh kecil2 dsb.dan akhirnya aku umpamakan seandainya padaku..seandainya..ahh..pusing, jantung berdebar2, dan semua gejala yg sebelumhya sdh hilang muncul lagi.
    saat saya membaca artikel bunda ini, saya merasakan nyaman yg luar biasa, tenang rasanya.ternyata saya tidak sendirian. banyak disana yg mengalami hal sama dgn saya.
    tapi begitu aktifitas kembali gak tahu bagaimana rasa itu muncul lagi. sebelumnya pernah berfikir mau konsul ke psikiatri, tp saya msh mau berusaha mengatasi ini by myself.mencoba mengelola pikiran secara positif,realistis, dan pastinya “semeleh”, menyerahkan semuanya sm Allah yang maha mengatur.
    kadang kalo perasaan cemas, gemetar itu muncul saya hubungi keluarga,saudara, teman untuk sekedar ngobrol apa saja, dan itu akan mengurangi perasaan cemas saya.termasuk waktu saya menulis ini untuk bunda, rasanya tenang…
    terima kasih bunda dan yang lain atas info dan sharingnya..

  22. Dira /

    assalamualaikum,saya baru baca mengenai comment-comment di blog ini.kalo boleh saya cerita,saya juga merasakan ketakutan akan kematian yg berlebihan,saya merasa saya akan meninggal dalam waktu dekat,dan setiap perasaan saya tidak enak saya mengalami gejala seperti panic disorder dan kepikiran saya jadi kemana-mana.jadi hal saya kait-kaitkan dengan kematian saya,saya mulai memperbaiki ibadah saya, tapi hanya ketika solat dan mengaji saya lebih tenang,stelah itu suka kepikiran lagi mengenai ketakutan itu.saya juga sering sedih ketika melihat teman-teman, terutama keluarga karena takut meninggalkan mereka.
    saya sudah membaca comment-comment diatas dan ternyata bukan saya saja yg pernah mengalami ini,yg saya ingin tanyakan, apakan saya harus ke psikiater atau ada metode penyembuhan yg lain yg bisa saya lakukan?lalu kenapa tiba-tiba saya merasa seperti ini ya?bisa karena stress ga sih?karena saya smpet mrasa stress sblm mengalami ketakutan ini.
    trims sebelumnya, mohon infonya ya

    btw terimakasih kepada nama “someone” atas infonya, mungkin betul ini gangguan setan yg membuat saya ketakutan,mungkin juga teguran supaya saya rajin ibadahnya.

  23. Vivit /

    assalamualaikum wr.wb.
    Apa ada yg bisa membantu. Sy pikir cuma sy yg mengalaminya.
    Astagfirullah setiap direnungi &
    diserang kecemasan ini. Yg ada
    dlm pikiran,sy akan mati.terlalu banyak salah dan dosa saya kpd bpk mama.terlalu bxk lalai menjalankn perintahnya,terlalu sering melanggar apa yg dilarang.sungguh sangat takut akan mati dan siksa api neraka. Ini mulai sy alami ketika msh SMA Tp wkt itu cm 1 hari, kambuh lg ketika sy nyusun skripsi tahun lalu, dan saat ini udh skitar 5 hari sy mengalaminya. Bdan lemah tanpa tenaga,napas sesak,nda napsu makan,BB Menurun. Udah dua malam ini nda berani tidur di kamar, skrg milih tidur di kamar mama. Tiap tidur sy sulit tidur nyenyak. Yg ada dlm pikiran sy adalah kematian dan dosa2 saya, siksa api neraka dll. Sy sangat ketakutan,berbicarapun rasanya tak sanggup. Sy mulai cari2 informasi tentang yg sy alami, parahnya lg sy mulai searching tentang tanda2 kematian. Ya Allah hanya ingin kembli tenang seperti dulu dan memperbaiki diri walaupun kesannya terlambat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>